نادي محبي السفر الى الفلبين

تأشيرة الأقامة المؤقتة فى الفلبين Temporary Resident Visa

اذهب الى الأسفل

تأشيرة الأقامة المؤقتة فى الفلبين Temporary Resident Visa

مُساهمة من طرف Makati في الأحد يوليو 06, 2014 11:36 pm

تأشيرة الأقامة المؤقتة فى الفلبين Temporary Resident Visa


أولاً تعريف الأقامة المؤقتة:


هى تأشيرة تمنح بمقتضاها الدولة شخص من جنسية مختلفة حق البقاء القانونى والأقامة على أراضيها لفترة زمنية معينة وشروط يجب أن تتوفر فى طالبها. ويقع ذلك النوع من التأشيرات تحت قانون الهجرة الفلبينى Section13-A




ثانياً شروط الحصول على الأقامة المؤقتة:


قننت الفلبين هذا النوع من التأشيرات لفئة واحدة من الأجانب. وهم هؤلاء المتزوجين من زوجة (أو زوج) يحمل الجنسية الفلبينة. وبالغين للسن القانونى (21 سنة)



ثالثا مزايا الحصول على الأقامة المؤقتة:


حق ايجار العقارات
حق التملك الشخصى
حق العمل
حق الأقامة دون الأحتياج لتأشيرة أخرى.
ترشحك للحصول على الأقامة الدائمة والجنسية بعد مرور خمس سنوات متصلة بالفلبين.



رابعاً الأوراق المطلوية للحصول على الأقامة المؤقتة:


Request Letter from the Filipino spouse


(خطاب من الزوجة الفلبينية ذات صيغة معينة تطالب فيه مكتب الهجرة بأعطاء زوجها حق الأقامة طبقا للقانون, ويتم الحصول عليه من أحد مكاتب المحاماة الموجودة بكثرة بجانب مكتب الهجرة, يتم طباعة الخطاب وأمضائه من قبل الزوجة الفلبينية)



Duly accomplished and notarized Consolidated General Application From- BI Form No. RADJR-2012-02


(يتم طلب هذه الأستمارة من مكتب الهجرة وملئها, وبعدها يتم التوجه لأحد مكاتب المحاماة بجانب مكتب الهجرة لتوثيقها)




Original copy of NSO issued Birth Certificate of Filipino Spouse


(شهادة ميلاد الزوجة الفلبينية مستخرجة من أحد مكاتب الأحصاء المنتشرة فى أنحاء البلاد, ويتم أستخراجها بسهولة ومبلغ لا يتعدى 180 بيسو)




Original copy of NSO issued Marriage Contract or if the marriage was solemnized abroad, the Original copy of the Marriage Contract authenticated by the Philippine Embassy/Consulate in or nearest the place where the marriage was solemnized, with English translation if written in other foreign language


(عقد الزواج مستخرج من أحد مكاتب الأحصاء, وبنفس خطوات شهادة الميلاد, واذا كان الزواج قد تم بخارج الفلبين يجب توثيق العقد فى سفارة الفلبين فى بلد الزواج وترجمته بالأنجليزية) - مثال: اذا تم الزواج فى السعودية فيجب توثيق العقد بالخارجية السعودية وبعدها يتم التوجه للسفارة الفلبينية فى الرياض لتوثيقه وترجمته ليصبح صالح للأثبات فى الفلبين.




Divorce Decree/Annulment Order or Death Certificate, if applicable


(شهادة الطلاق أو وفاة الزوجة - لا قدر الله - اذا وجدت حالة طلاق أو وفاة)


Original copy of NSO issued Birth Certificate of unmarried child under twenty-one years of age or if born outside the Philippines, the Original copy of Birth Certificate authenticated by the Philippine Embassy/Consulate in or nearest the place of birth, with English translation if written in other foreign language


(شهادة ميلاد الأطفال أن وجدوا مستخرجة من مكتب الأحصاء, واذا كان الأطفال ولدوا وحصلوا على شهادة ميلاد بالخارج يجب توثيق تلك الشهادات فى السفارة الفلبينية ببلد المولد.





Original copy of Bureau of Immigration (BI) Clearance Certificate


(شهادة يتم أستخراجها عند تقديم الأوراق فى مكتب الهجرة)



Photocopy of the Passport of alien spouse showing bio-page, validity of the passport, admission and authorized stay of at least twenty (20) days from date of filing


(صورة من بيانات جواز السفر, وصورة لصفحة التأشيرة السياحية فى الجواز ويجب أن تكون التأشيرة السياحية مازالت سارية لمدة لا تقل عن عشرين يوماً)



Joint Affidavit (applicant and petitioner) starting therein the authenticity and genuineness of all documents submitted in support of the application


(يتم أستخراج هذه الشهادة من مكتب المحاماة بجانب مكتب الهجرة)



Photocopy of Identification document of Filipino spouse like valid passport, company ID, SSS/GSIS, PRC ID, Driver's Licence, Tin or Voter's ID/Registration


(يجب أرفاق صورة من أحد أثباتات الشخصية للزوجة الفلبينة. كصورة لجواز السفر, رخص القيادة أو بطاقة التأمين, ويفضل أحضار الأصل للأطلاع)


Proofs of financial capacity to support applicant and petitioner during their temporary residence in the Philippines


(أثبات أمكانياتك المادية للأقامة فى الفلبين, كشف حساب بنكى من أى بنك فى الفلبين شرط مهم ويجب أن لا يكون الرصيد أقل من 50,000 بيسو)



شرط جديد:




If the Applicant has been in the Philippines for less than six (6) months, he shall attach to his application a Police Clearance from his country of origin or residence duly authenticated by the Philippines embassy/consulate at the place of issuance or nearest to it, with English translation, if written by another foreign language


If the Applicant has been in the Philippines for six (6) months or more, he shall, in addition to Police Clearance from his country of origin or residence prior to his arrival in the Philippines, attach to his application a National Bureau of Investigation (NBI) Clearance

اذا كان المتقدم لطلب الأقامة موجود فى الفلبين لأقل من ستة أشهر "وقت التقديم" يجب عليه تقديم مستند من وزارة الداخلية " صحيفة الحالة الجنائية" ببلده يثبت عدم وجود جرائم. ويجب توثيق هذا المستند من أقرب سفارة أو قنصلية فلبينة فى البلد المستخرج منه المستند. وترجمته للأنجليزية فى السفارة أيضا فى حالة كتابته بأى لغة أخرى.

وأذا كان المتقدم لطلب الأقامة قد أمضى أكثر من ستة أشهر فى الفلبين يجب عليه "بجانب تقديم المستند السابق ذكره" تقديم مستند NBI Clearance ويتم أستخراجه من الفلبين.


4 صور شخصية 2x2 بخلفية بيضاء.





خامسا اجراءات الحصول على الأقامة المؤقتة:

الزيارة الأولى:


قم بأحضار عقد الزواج وشهادة ميلاد الزوجة والأطفال ويتم أستخراجهم من مكاتب الأحصاء NSO, بعدها قم بالتوجه لمكتب الهجرة الرئيسى بمانيلا وعنوانه:

Bureau of Immigration Bldg
Magallanes Drive, Intramuros, Manila

هناك قم بطلب أستمارة التقديم على الأقامة المؤقتة أو (BI Form No. RADJR-2012-02) ويتم اعاطائها مجانا. قم بأملائها كاملة.

بعدها قم بالخروج من مكتب الهجرة ستجد بعض الأشخاص يرفعون لائحة مكتوب عليها Notary أجعل أحدهم يوصلك لأحد مكاتب المحاماة بجانب مكتب الهجرة وأعطه 50 بيسو أو ما شئت. وفى مكتب المحاماة أطلب منهم طباعة صيغة خطاب الزوجة وأجعل زوجتك تمضى عليه. وأطلب توثيق الأستمارة التى قمت بملئها (BI Form No. RADJR-2012-02) وأخيرا أطلب Joint Affidavit وهو توثيق من نفس مكتب المحاماة بأن الأوراق المقدمة كلها سليمة.

قد يظهر للبعض أن الموضوع صعب ومعقد لكن لا تقلق. سيساعدونك فى مكتب المحاماة فى تجميع أوراقك وترتيبها. بعض خروجك من مكتب المحاماة بعد وقت قصير ودفع مبلغ حوالى 2000 بيسو. سيكون معك الأوراق كاملة. الأن توجه لمكتب الهجرة مرة ثانية وتوجه للدور الثانى لمكتب أستخراج التأشيرات المؤقتة.

ستقوم الموظقة بمراجعة الأوراق والتأكد من صحتها بعدها ستعطيك ايصال بأستلام الأوراق والجواز وايصال بدفع مبلغ التقديم. توجه لشباك الدفع فى الدور الأرضى وستدفع حوالى 1500 بيسو مقابل التقديم. عندها سيتم منحك ايصال بأستلام المبلغ وفى الايصال ميعاد جلسة الأستماع أو "Hearing" وهو بعد حوالى 5 ايام من التقديم.


الزيارة الثانية:

كما ذكرت سيتم أعطائك ميعاد للأستماع فى هذا الميعاد يجب أن تحضر زوجتك وتتوجه لمكتب الهجرة ويجب أن تكون موجود قبل الميعاد بحوالى ساعة لتقادى التأخير, حيث اذا لم تستطع الحضور فى ميعاد الجلسة سيتم الغاء طليك.

توجه مع زوجتك الى الدور الثانى وقم بالسؤال عن مكان جلستك. عندها سيتم مقابلة أحد محامين مكتب الهجرة, سيقوم بمراجعة مستنداتك وسؤال الزوجة بعض الأسئلة للتأكد من صحة الزواج وشخصية الزوجة, ولا تأخذ جلسة الأستماع هذه أكثر من 15 دقيقة. بعدها يتم أعطائك رقم تليفون للمتابعة.

لا يوجد أى مصاريف فى هذه الزيارة.


الزيارة الثالثة:

بعد حوالى فترة من 15 - 30 يوم يتم الأنتهاء من الطلب المقدم. ويمكنك عن طريق رقم التليفون المتابعة والأستقسار عن أنتهاء طلبك. وعند طلبهم حضورك يمكنك زيارة مكتب الهجرة فقط يومى الثلاثاء أو الخميس, وتلك هى الأيام التى يقوم فيها مكتب الهجرة بختم تأشيرة الأقامة المؤقتة. وهناك نوعان من ختم التأشيرة:



أجراء عادى لا يتطلب مبلغ اضافى ويستغرق 10 ساعات أنتظار
اجراء سريع ويتم دفع مبلغ 500 بيسو لينتهى الختم فى حوالى 4 ساعات



وفى هذه الزيارة تتكلف أجراءات انهاء الأقامة وختم الجواز حوالى 7500 بيسو. بالأضافة ل 2000 بيسو ثمن أستخراج بطاقة أثبات الأقامة (ACR-I CARD) وتحتوى على بيناتك الشخصية ومدة الأقامة, وهى مهمة عند التجديد أو عند النية لمغادرة البلاد. وبدون تلك البطاقة يتم الغاء الأقامة فى حال مغادرة البلاد.
بعد ختم الجواز بالأقامة يتم أخذ بصمات أصابع اليد, وأعطائك ميعاد بعد أسبوع لأستلام البطاقة.


الزيارة الرابعة:

يتم ببساطة التوجه بعد اسبوع لأستلام البطاقة بالوصل. ولا تأخذ هذه الزيارة أكثر من 15 دقيقة.


الأن معك أقامة مؤقتة للفلبين لمدة عام, وقبل أنتهائها بمدة شهرين يجب عليك التجديد بنفس الخطوات السابقة ولكن ستحصل عليها صالحة لمدة عامين هذه المرة.


أتمنى أن الموضوع يكون شامل لجميع الأجراءات دون سهو أحد الخطوات. والموضوع مفتوح لأستفسارات الأعضاء الكرام عن ذلك النوع من التأشيرات.

Makati
Admin

عدد المساهمات : 127
تاريخ التسجيل : 02/07/2014

http://travel2phi.forumarabia.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى